Archive for Author diabetdiet

Предисловие к разделу

Пожалуйста, прочтите предисловие к данному разделу!

В настоящее время в магазинах продается много диабетических продуктов, содержащих в себе пшеничную муку: вафли, пряники, сухари, печенья, торты и т.д. Любой диабетик хоть раз в жизни приобретал эту продукцию в связи с тем, что она не содержит сахаров, а готовится с добавлением сахарозаменителей. На праздники в магазинах мы покупаем торты, пирожные или пироги, содержащие пшеничную муку, а в добавок не самые лучшие сахарозаменители, красители, пищевые добавки и прочее.

Решение создать этот раздел – это не призыв употреблять пшеничную муку, а предложение заменить магазинную диабетическую выпечку на домашнюю. В приготовлении домашней выпечки возможно самим регулировать сладость, выбирать сахарозаменитель, состав, пользу и качество используемых продуктов.

В разделе будут опубликованы рецепты выпечки (НЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!) с небольшим содержанием пшеничной муки. Сахарозаменители можно менять на более подходящие конкретному человеку. Учтите, что все сахарозаменители отличаются по степени сладости, регулируйте их количество по своему усмотрению.

Если Вы не страдаете диабетом и нет необходимости в употреблении сахарозаменителей, то используйте обычный сахар в таком же объеме, как указано в рецепте.

С Уважением   DiabetDiet

Гликемические индексы продуктов

Наименование продукта

Гликемический индекс сырого продукта

Гликемический индекс продукта после термической обработки (варка/тушение)

Овощи и бобовые

Артишок

20

20

Базилик

5

5

Баклажан

20

25

Бобы гиацинтовые (лобия)

35

45

Бобы кормовые (конские)

40

80 » Read more

10 самых распространенных мифов о диабете

Миф первый:

Если есть много сладкого, то обязательно заболеешь сахарным диабетом.

Неправда. Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету, нормальные вес и физическая активность, то сладости вам можно есть, сколько хочется. Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения – то да, вы в группе риска по сахарному диабету. Но вы точно также окажетесь в группе риска, если у вас есть ожирение, малоподвижный образ жизни — и при этом вы практически не едите сладостей, а вес растет от потребления гамбургеров, чипсов, пива и прочих, совсем не сладких продуктов.

Миф второй:

Если у меня родственники заболели сахарным диабетом в зрелом возрасте, то мне его тоже не избежать.

Неправда. Да, роль наследственности при сахарном диабете 2 типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала. А при сахарном диабете 1 типа роль наследственности еще меньше. Вероятность передачи его по наследству детям, если болен один из родителей всего 3-5%.

» Read more

Диабетические понятия

Что такое Гликемический Индекс (ГИ)?

Гликемический индекс это — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс отражает реакцию организма на пищевой продукт по сравнению с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем выше и быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта.

Гликемический индекс указывает на процент углеводов, которые организм способен усвоить из того или иного продукта питания, поэтому понятие гликемический индекс относится только к углеводосодержащим продуктам.

Для большинства людей еда с низким гликемическим индексом предпочтительнее. Медленное усвоение еды, постепенные подъём и снижение уровня сахара в крови при низком гликемическом индексе помогают людям с диабетом контролировать концентрацию глюкозы в крови. Гликемический индекс принято делить на низкий (0-40), средний (40-70) и высокий (свыше 70). Но при этом стоит избегать продуктов с высокой калорийностью, даже если у них низкий гликемический индекс.

Продукты с низким ГИ надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Отсюда следует, что для обычного человека (и особенно для желающих похудеть) предпочтительней рацион, состоящий из продуктов с низким ГИ. http://diabetdiet.ru/wp-includes/js/tinymce/plugins/wordpress/img/trans.gif » Read more

Как правильно выбрать свежую рыбу

fresh_fish_092

Выбрать свежую рыбу, в принципе, не сложно. Конечно же проще всего купить живую рыбу, будь то морская или речная. Но подобная покупка сопряжена с разными сложностями. Например, во многих магазинах продают живыми в основном карпов, другая рыба встречается крайне редко. Далеко не все супермаркеты и » Read more

Немного о диабете ВТОРОГО типа

  Сахарный диабет второго типа – хроническое заболевание, при котором  нарушается взаимодействие инсулина, вырабатываемого клетками поджелудочной железы, с клетками тканей. Проявляется повышением уровня глюкозы в крови и понижением способности тканей потреблять и утилизировать глюкозу.

  При сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается в нормальном объеме или в большем количестве, чем это необходимо, но при этом из-за нарушения его воздействия на клетки или нарушения восприимчивости клеток тканей к инсулину (инсулинорезистентность), клетки не получают инсулин, а инсулин в свою очередь скапливается в крови.

  Диагноз сахарный диабет второго типа устанавливается, если » Read more