Как варить язык

языкЯзык замочите в холодной воде на 1 час (так язык будет проще промыть от грязи). Через час язык тщательно промойте под проточной холодной водой, очистив его от загрязнений.

В большой кастрюле вскипятите воду. Положите в кипящую воду очищенный и промытый язык (если язык очень большой, то можно его разрезать на две части).

Варите язык до закипания воды, снимите появившуюся пену, варите язык еще 10-15 минут, затем слейте весь получившийся бульон. Язык промойте под проточной водой, сполосните кастрюлю и заново налейте чистую проточную воду, дайте воде закипеть. Очистите одну среднюю луковицу и одну среднюю морковь. Положите в кипящую воду язык, очищенные лук и морковь, добавьте 3-4 горошины душистого перца, 1 средний лавровый лист и соль.  После закипания воды накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума, что бы бульон только слегка булькал.

Варите язык 2-4 часа, в зависимости от размера. Проверить готовность языка можно проткнув его ножом или вилкой, если выделившаяся жидкость будет розоватого цвета, то нужно доваривать, если жидкость прозрачная – язык готов.

Готовый язык выньте из бульона и полностью охладите (если нет времени ждать естественного охлаждения – положите язык в емкость с холодной водой ≈ на 5 минут). Очистите охлажденный язык от кожи.

Комментарии: