Зеленый чай

IMG_5333

Как выбрать зеленый чай?

Старайтесь покупать чай в специализированных магазинах или чайных лавках. При покупке обратите внимание на наличие в чае мусора, ломаных листов и черенков, их количество не должно превышать 5% от общей массы. Цвет листиков зеленого чая может варьироваться от ярко-зеленого до фисташкового, в зависимости от сорта. Наличие листочков бурых или темно-серых оттенков указывает на неправильное хранение или изготовление чая.

Зеленый чай может быть по-разному скручен: встречаются натурально засушенные чаинки, шарики и плотно скрученные спиральки. Сильно скрученный зеленый чай при заваривании дает крепкий настой, а слабо скрученный – мягкий и более ароматный.

Качественный зеленый чай должен иметь влажность примерно 3-6 %., при влажности свыше 20 %, он плесневеет. Определить влажность чая довольно просто: например, если чай слишком ломкий, то он пересушен, чтобы проверить это, нужно взять несколько чаинок и растереть пальцами, если они легко превратились в пыль — это плохо. В емкости с чаем (должна быть максимально наполнена), сильно придавите чай пальцем и резко отпустите, качественный чай быстро расправиться, поднимется и займет прежний объем, почти не оставив вмятины от пальца. А слишком влажный чай спрессуется или будет расправляться очень медленно.

Как хранить зеленый чай?

Как известно любой чай хорошо впитывает посторонние запахи и влагу, а свет пагубно отражается на его качестве. Поэтому, используйте для хранения только герметичную и непрозрачную посуду. Чай нужно хранить в деревянных коробочках или жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя, они неплотно закрываются и пропускают влагу.

Как правильно заварить зеленый чай?

Заваривание — это процесс приготовления чайного напитка. Как правило, чая должно быть 2 грамма на 100 мл воды или, приблизительно, одна чайная ложка зелёного чая на 150 мл. Заваривают зеленый чай при температуре не выше 87 °C и не более 3-4 минут.

Для зеленого чая вода нужна чистая, мягкая, без посторонних примесей. Наливаем воду в чайник и даем ей закипеть. Как только вода закипела, заливаем небольшое ее количество в заварочный чайник (лучше керамический или глиняный) и взбалтываем, чтобы прогреть все стенки. Это нужно, для того чтобы холодные стенки не забрали все тепло воды при заваривании. Засыпаем чай в заварочный чайник, заливаем водой, оставляем завариваться. Хороший зеленый чай можно заваривать до 5 раз без потери вкусовых качеств.

Для информации: Качественный зелёный чай содержит полифенолы, в частности, катехины, которые являются сильными антиоксидантами. Зелёный чай также содержит каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту, хром, марганец, селен и цинк.

Комментарии:

Your email address will not be published.