Компот витаминный
≈ на 2 литра готового компота:
- ≈ 2000 гр. воды
- 200 гр. яблок
- 100 гр. клюквы
- 100 гр. черная смородина
- 100 гр. клубники или земляники
- фруктоза – по вкусу
P.S. Ягоды для компота можно взять свежие или замороженные.
Приготовление:
- Ягоды вымойте, очистите от плодоножек и листиков.
- Яблоки вымойте, очистите от кожуры, плодоножек и семенных коробочек (если яблоки из собственного сада, то можно не очищать кожуру).
- Очищенные яблоки нарежьте на небольшие кусочки произвольной формы.
- Воду налейте в большую кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до среднего.
- В слабо кипящую воду положите нарезанные яблоки и ягоды.
- Слабо кипящий компот варите ≈ 15 минут.
- Через 15 минут добавьте в компот фруктозу и тщательно размешайте.
- Накройте кастрюлю с компотом крышкой, снимите с огня и оставьте остывать при комнатной температуре.
- Если вы не любите вареные фрукты, то можете процедить остывший компот через мелкое сито.
Продукт |
Вес |
Б |
Ж |
У |
Ккал |
ХЕ |
ГИ |
Г-ая нагрузка |
В граммах |
||||||||
Вода |
2000 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
низкий |
низкая |
Яблоко |
200 |
0,80 |
0,80 |
19,60 |
94,00 |
1,63 |
низкий |
низкая |
Клюква |
100 |
0,50 |
0,00 |
6,80 |
26,00 |
0,57 |
низкий |
низкая |
Черная смородина |
100 |
1,00 |
0,20 |
6,10 |
28,00 |
0,51 |
низкий |
низкая |
Клубника |
100 |
0,60 |
0,40 |
7,00 |
30,00 |
0,58 |
низкий |
низкая |
Фруктоза |
70 |
0,00 |
0,00 |
69,86 |
279,30 |
5,82 |
низкий |
средняя* |
Итого: |
2570 |
2,90 |
1,40 |
109,36 |
457,30 |
9,11 |
|
|
Итого в 100гр: |
100 |
0,11 |
0,05 |
4,26 |
17,79 |
0,35 |
|
|
*Фруктоза имеет низкий гликемический индекс, но употребление 100 гр. фруктозы вызывает среднюю гликемическую нагрузку, именно по этой причине не рекомендуется употреблять более 30 гр. фруктозы в день (употребление 30 гр. фруктозы дает низкую гликемическую нагрузку).
Б |
Белки |
Ккал |
Калории |
Ж |
Жиры |
ХЕ |
Хлебные единицы |
У |
Углеводы |
ГИ |
Гликемический индекс |
Г-ая нагрузка |
Гликемическая нагрузка |