Креветки карри

IMG_8469≈ на 5 – 7 порций:

  • 400 гр. средних или крупных креветок
  • 400 гр. кокосового молока
  • 200 гр. свежего ананаса
  • 45 гр. томатов в собственном соку (очищенных)
  • 40 гр. устричного или рыбного соуса (без сахара, если не смогли найти, то можно заменить на соевый соус, концентрированный рыбный бульон или экстракт анчоуса с добавлением соли)
  • 30 гр. подсолнечного масла
  • 12 – 15 гр. порошка карри (≈ 2 столовые ложки без горки)
  • 8 – 10 гр. чеснока
  • 10 гр. фруктозы или сиропа агавы
  • 5 гр. сока лайма
  • острый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Креветки очистите от хитина и голов, удалите кишечные вены (если креветки замороженные, то их необходимо полностью разморозить, можно купить уже разделанные креветки).
  2. Ананас очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Томаты нарежьте мелким кубиком.
  4. Чеснок очистите и нарежьте средними кусочками.
  5. Обжарьте чеснок в глубокой сковороде на разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета.
  6. Обжаренный чеснок удалите из масла.
  7. В чесночное масло добавьте порошок карри, тщательно перемешайте при помощи лопатки, прогрейте на среднем огне до появления аромата карри (масло с порошком карри не должно подгореть).
  8. В прогретую смесь карри добавьте половину кокосового молока, устричный или рыбный соус, нарезанные томаты и ананас, сок лайма, фруктозу или сироп агавы.
  9. Готовьте соус на среднем огне ≈ 7 – 10 минут, постоянно помешивая.
  10. Через 7 -10 минут добавьте к соусу очищенные креветки (если креветки сырые, то протушите их в соусе до характерного розового цвета).
  11. Добавьте в сковороду оставшуюся часть кокосового молока и острый перец, тщательно перемешайте.
  12. Доведите соус с креветками до кипения и тушите еще ≈ 5 минут.

Продукт

Вес

Б

Ж

У

Ккал

ХЕ

ГИ

Г-ая нагрузка

В граммах

Креветки

400

75,60

8,80

0,00

380,00

0,00

низкий

низкая

Кокосовое молоко

400

7,20

59,60

10,80

608,00

0,90

средний*

низкая

Ананас свежий

200

0,80

0,40

21,20

98,00

1,77

средний**

низкая

Томаты в с/с

45

0,54

0,23

1,62

10,80

0,14

низкий

низкая

Рыбный соус

40

1,16

0,68

1,92

17,20

0,16

низкий

низкая

Подсолнечное масло

30

0,00

29,97

0,00

269,70

0,00

низкий

низкая

Порошок карри

12

2,02

1,00

2,10

24,36

0,18

низкий

низкая

Чеснок

8

0,52

0,04

2,39

11,44

0,20

низкий

низкая

Фруктоза

10

0,00

0,00

9,98

39,90

0,83

низкий

средняя***

Сок лайма

5

0,00

0,00

0,41

1,25

0,03

низкий

низкая

Итого:

1150

88

101

50

1461

4,20

низкий

низкая

Итого в 100гр:

100

7,64

8,76

4,38

127,01

0,37

 

 

*Продукт имеет средний гликемический индекс, но низкую гликемическую нагрузку.

**Свежий ананас имеет средний гликемический индекс, но низкую гликемическую нагрузку и низкую калорийность.

***Фруктоза имеет низкий гликемический индекс, но употребление 100 гр. фруктозы вызывает среднюю гликемическую нагрузку, именно по этой причине не рекомендуется употреблять более 30 гр. фруктозы в день (употребление 30 гр. фруктозы дает низкую гликемическую нагрузку).

Б

Белки

Ккал

Калории

Ж

Жиры

ХЕ

Хлебные единицы

У

Углеводы

ГИ

Гликемический индекс

Г-ая нагрузка

Гликемическая нагрузка

Комментарии:

Your email address will not be published.