Суп с креветками
На 4 порции:
- 450-500 гр. сырых креветок
- 2 столовых ложки рафинированного оливкового масла
- 1 средняя луковица
- 2 стебля сельдерея без листиков
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты или пол стакана томатного сока
- 3 стакана молока 1%
- 2 стакана рыбного бульона
- 4 листика свежего базилика или пол чайной ложки без горки сухого
- 1 маленький лавровый лист
- Соль, красный перец по вкусу
- Зеленый лук и красный свежий перец для украшения
Приготовление:
- Креветки полностью очистить (от панциря, головы и кишечной вены), хорошо промыть.
- Лук порезать мелкими кубиками.
- Стебли сельдерея почистить от прожилок (если сельдерей молодой, то прожилок не будет), порезать мелкими кубиками или тоненькими полукольцами.
- В разогретой с оливковым маслом глубокой сковороде или кастрюле обжарить лук и сельдерей.
- Добавить к луку и сельдерею томатную пасту, хорошо перемешать и тушить 2-3 минуты.
- Влить в кастрюлю к луково-сельдерейной смеси молоко и рыбный бульон, все перемешать, дать закипеть.
- Добавить к закипевшему бульону креветки, базилик, соль и перец, варить приблизительно 10 минут, пока не проварятся креветки.
- Суп разлить по глубоким пиалам и украсить нашинкованным зеленым луком и свежим перцем, порезанным полукольцами.
Продукт |
Вес |
Б |
Ж |
У |
Ккал |
ХЕ |
ГИ |
Г–ая нагрузка |
В граммах |
||||||||
Креветки |
500 |
94,50 |
11,00 |
0,00 |
475,00 |
0,00 |
низкий |
низкая |
Масло оливковое |
20 |
0,00 |
19,96 |
0,00 |
179,60 |
0,00 |
низкий |
низкая |
Лук репчатый |
100 |
1,40 |
0,00 |
10,40 |
41,00 |
0,87 |
низкий |
низкая |
Сельдерей стебли |
100 |
0,90 |
0,10 |
2,10 |
12,00 |
0,18 |
низкий |
низкая |
Чеснок |
12 |
0,78 |
0,06 |
3,59 |
17,16 |
0,30 |
низкий |
низкая |
Натуральная томатная паста (без сахара) |
60 |
3,36 |
0,90 |
10,02 |
55,20 |
0,84 |
средний* |
низкая |
Молоко 1% |
600 |
19,80 |
6,00 |
28,80 |
246,00 |
2,40 |
низкий |
низкая |
Бульон рыбный |
400 |
1,60 |
0,00 |
0,00 |
8,00 |
0,00 |
низкий |
низкая |
Итого: |
1792 |
122,34 |
38,02 |
54,91 |
1033,96 |
4,58 |
|
|
Итого в 100гр: |
100 |
6,83 |
2,12 |
3,06 |
57,70 |
0,26 |
|
|
*Томатная паста имеет средний гликемический индекс, но низкую гликемическую нагрузку.
Б |
Белки |
Ккал |
Калории |
Ж |
Жиры |
ХЕ |
Хлебные единицы |
У |
Углеводы |
ГИ |
Гликемический индекс |
Г-ая нагрузка |
Гликемическая нагрузка |
Даже не думала, что из креветок можно сварить супчик! Отличный рецепт! И главное, все ингредиенты легко доступны! Спасибо за рецепт!
На здоровье! Мы очень рады, что Вам понравился рецепт!