Огурцы малосольные

IMG_1511_wmНа 1000 гр. огурцов:

  • Лист хрена – 4 шт. размером с тетрадный лист
  • Чеснок – 3-4 зубчика (каждый очищенный зубчик разрежьте на две части)
  • Укроп свежий – 1 средний пучок
  • Зонтик укропа – 1 шт. (можно не класть)
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  • Семена желтой или черной горчицы – 8-10 мелких горошин

На 1000 мл. рассола:

  • Холодная вода – 1000 мл.
  • Соль (НЕ йодированная) – 2 ст. ложки с верхом

Для информации:

Огурцы лучше брать короткоплодные, молодые, с тонкой кожурой и приблизительного одного размера.

Лист хрена – сезонный продукт, но его можно заморозить, для этого листья нужно вымыть от песка и земли, обрезать черенки. Ножницами или острым ножом разрежьте листья хрена по размеру вашего контейнера. Нарежьте пекарскую бумагу по размеру контейнера и в количестве замораживаемых листьев хрена. Уложите нарезанные листья хрена в контейнер поочередно прослаивая каждый пекарской бумагой. Не утрамбовывайте листья. Контейнер плотно закройте крышкой и уберите в морозильник.

Огурцы можно сделать острее или нежнее по вкусу регулируя количество хрена и семян горчицы.

Семена горчицы делают огурцы более хрустящими.

Рассол через некоторое время может помутнеть или стать маслянистым на поверхности, такая реакция вполне нормальна, все зависит от сорта огурцов и от специй.

Рассола может понадобиться немного больше 1 литра, в первый раз, на всякий случай, приготовьте двойную порцию, все зависит от кастрюли для засолки и размера огурцов.

Приготовление:

  1. Огурцы предварительно необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа.
  2. После замачивания огурцы тщательно вымойте и обрежьте кончики с обеих сторон.
  3. На дно эмалированной кастрюли для засолки положите часть листьев хрена.
  4. Следующим слоем плотно уложите часть огурцов, сверху добавьте часть семян горчицы, душистого перца, чеснока и половинку зонтика укропа.
  5. Свежий укроп вымойте, стряхните лишнюю влагу и уложите половину пучка ровным слоем на слой огурцов.
  6. Далее снова уложите оставшуюся часть листьев хрена, огурцов и специй в том же порядке.
  7. В большую пустую кастрюлю налейте воду.
  8. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
  9. В кипящую воду добавьте соль, мешайте до полного растворения.
  10. Снимите кастрюлю с огня, дайте рассолу немного остыть в течение 5-7 минут.
  11. Залейте рассолом огурцы (рассол должен полностью покрывать огурцы, если они всплывают, то придавите сверху обычной тарелкой.
  12. Кастрюлю закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
  13. Через 24 часа снимите тарелку, закройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник еще часа на 3-4.
  14. В дальнейшем огурцы можно переложить в банки, процедить рассол через сито от специй и зелени, залить чистым рассолом огурцы в банках, закрыть крышками и хранить в холодильнике до 3 недель.

Продукт

Вес

Б

Ж

У

Ккал

ХЕ

ГИ

Г-ая нагрузка

В граммах

Огурцы

1000

6,00

1,00

39,00

180,00

3,25

низкий

низкая

Итого:

1000

6,00

1,00

39,00

180,00

3,25

 

 

Итого в 100гр:

100

0,60

0,10

3,90

18,00

0,33

 

 

Б

Белки

Ккал

Калории

Ж

Жиры

ХЕ

Хлебные единицы

У

Углеводы

ГИ

Гликемический индекс

Г-ая нагрузка

Гликемическая нагрузка

Комментарии:

Your email address will not be published.