Капуста тушеная

IMG_4868

На 6 порций:

  • 1200 гр. белокочанной капусты
  • 80 гр. томатной пасты или томатного сока
  • 1 средний свежий помидор
  • 1 крупная луковица
  • 2 средних сладких свежих перца
  • 30 гр. рафинированного растительного масла(не обязательно)
  • соль, приправы по вкусу
  • вода (должна закрывать капусту на ¾)

 Приготовление:

  1. Капусту нарежьте средними кубиками или тонкой соломкой.
  2. Перец почистите от семян и плодоножек, нарежьте средними кубиками или тонкой соломкой.
  3. Помидор нарежьте средними кубиками.
  4. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  5. В большой и глубокой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета (Вместо масла можно потушить лук в 1-2 ложках воды, до полупрозрачности).
  6. Добавьте к луку капусту, обжарьте, помешивая 5-7 минут, пока капуста немного не поджарится.
  7. К капусте и луку добавьте перец и помидор, перемешайте.
  8. Добавьте томатную пасту, соль, специи и воду (так, чтобы вода закрывала капусту на ¾), тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков пасты.
  9. Дайте томатному соусу закипеть, убавьте огонь так, чтобы соус еле-еле булькал.
  10. Тушите под крышкой около часа (до мягкости капусты).

 Заметки:

  • Если капуста не молодая, то она может горчить, а листья могут быть слишком жесткими. В такой ситуации нарезанную капусту положите в миску, залейте кипятком, дайте постоять приблизительно 2 минуты, затем слейте воду, капусту промойте в дуршлаге, дайте стечь воде и можете готовить блюдо.
  • Если у помидоров очень толстая и жесткая шкурка, то ее лучше снять. На шкурке помидора, с противоположной от плодоножки стороны, сделайте острым ножом крестообразный надрез. В миску положите помидоры, залейте кипятком на 25-30 секунд.  Затем слейте кипяток и сразу же залейте помидоры очень холодной водой, оставьте до полного остывания. После данных процедур шкурка с помидора должна легко отходить.
  • Если необходимо более сытное блюдо, то после закладки перца и помидоров, можно добавить к капусте порезанную кубиками вареную говядину, вареную куриную грудку (на данный рецепт 300-400 гр.) или обжаренные грибы.

 Без мяса:

Продукт

Вес

Б

Ж

У

Ккал

ХЕ

ГИ

Г–ая нагрузка

В граммах

Капуста белокочанная

1200

21,60

1,20

81,60

324,00

6,80

низкий

низкая

Натуральная томатная паста (без сахара)

80

4,48

1,20

13,36

73,60

1,11

средний*

низкая

Помидоры

100

0,60

0,20

4,20

20,00

0,35

низкий

низкая

Перец сладкий свежий

100

1,30

0,00

5,70

27,00

0,48

низкий

низкая

Лук репчатый

100

1,40

0,00

10,40

41,00

0,87

низкий

низкая

Масло подсолнечное

30

0,00

29,97

0,00

269,70

0,00

низкий

низкая

Итого:

1610

29,38

32,57

115,26

755,30

9,61

 

 

Итого в 100гр:

100

1,82

2,02

7,16

46,91

0,60

 

 

*Томатная паста имеет средний гликемический индекс, но низкую гликемическую нагрузку.

С мясом:

Продукт

Вес

Б

Ж

У

Ккал

ХЕ

ГИ

Г–ая нагрузка

В граммах

Капуста белокочанная

1200

21,60

1,20

81,60

324,00

6,80

низкий

низкая

Натуральная томатная паста (без сахара)

80

4,48

1,20

13,36

73,60

1,11

средний*

низкая

Помидоры

100

0,60

0,20

4,20

20,00

0,35

низкий

низкая

Перец сладкий свежий

100

1,30

0,00

5,70

27,00

0,48

низкий

низкая

Лук репчатый

100

1,40

0,00

10,40

41,00

0,87

низкий

низкая

Масло подсолнечное

30

0,00

29,97

0,00

269,70

0,00

низкий

низкая

Говядина вареная нежирная

400

102,80

32,40

0,80

700,00

0,07

низкий

низкая

Итого:

2010

132,18

64,97

116,06

1455,30

9,67

 

 

Итого в 100гр:

100

6,58

3,23

5,77

72,40

0,48

 

 

*Томатная паста имеет средний гликемический индекс, но низкую гликемическую нагрузку.

Б

Белки

Ккал

Калории

Ж

Жиры

ХЕ

Хлебные единицы

У

Углеводы

ГИ

Гликемический индекс

Г-ая нагрузка

Гликемическая нагрузка

Комментарии:

Your email address will not be published.