Тесто “Фило”

IMG_5560

Чаще всего Фило или Филло – это пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами, свернутыми в рулон. Изготавливается из муки, воды и соли, иногда с добавлением оливкового масла. Используется в средиземноморской кухне. Тесто Фило широко используется в греческой и турецкой кухнях, как в сладких, так и в несладких блюдах.

Греческое слово Phyllon означает “лист”, а листы теста Фило не толще бумажных исодержат меньше жира, чем во всех других видах теста. При приготовлении каждый слой смазывается растопленным сливочным или оливковым маслом, чтобы тесто не подгорело и получилось хрустящим.

Тесто фило можно купить замороженным или просто охлажденным. Размер листов зависит от изготовителя, но для большинства рецептов их можно обрезать или подвернуть под размер вашей формы.

В домашних условиях такое тесто очень трудно сделать, проще купить готовое, но все же знать рецепт будет не лишним:

500 гр. муки
300 гр. теплой воды
40 гр. растительного масла без запаха
5 гр. соли

Муку просейте горкой на чистый, сухой стол.

В центре мучной горке сделайте углубление.

Насыпьте в углубление соль и налейте воду.

Пальцами замесите нежное, эластичное тесто, постепенно добавляя растительное масло.

В зависимости от качества и сорта, количество муки может варьироваться, тесто должно получиться нежным, мягким, но не должно липнуть к рукам.

После замешивания тесто нужно несколько раз сильно шлепнуть о стол.

После этого заверните тесто в пищевую пленку отправьте в холодильник на 1 час.

Через час тесто раскатайте в толстый жгут и порежьте на небольшие равномерные кусочки.

Застелите стол чистым полотенцем, посыпьте его мукой, каждый кусочек теста раскатайте как можно тоньше.

Возьмите раскатанное тесто за края и растяните его в разные стороны, чем тоньше, тем лучше.

Подравняйте края очень острым ножом.

Готовые листы теста проложите пекарской бумагой или пергаментом, накройте влажнымполотенцем до начала готовки.

Если вы не собираетесь использовать тесто сразу, то заморозьте его. Проложенные пергаментом листы теста сверните в рулон, заверните в пищевую пленку и положить в морозилку. После морозилки тесто нужно полностью разморозить, не полностью размороженное тесто будет очень ломким.

Комментарии:

Your email address will not be published.