Немного о диабете ВТОРОГО типа

  Сахарный диабет второго типа – хроническое заболевание, при котором  нарушается взаимодействие инсулина, вырабатываемого клетками поджелудочной железы, с клетками тканей. Проявляется повышением уровня глюкозы в крови и понижением способности тканей потреблять и утилизировать глюкозу.

  При сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается в нормальном объеме или в большем количестве, чем это необходимо, но при этом из-за нарушения его воздействия на клетки или нарушения восприимчивости клеток тканей к инсулину (инсулинорезистентность), клетки не получают инсулин, а инсулин в свою очередь скапливается в крови.

  Диагноз сахарный диабет второго типа устанавливается, если концентрация глюкозы в капиллярной крови натощак > 6,1 ммоль/л, через 2 часа после приёма пищи > 11,1 ммоль/л;

  Лечение диабета второго типа чаще всего включает в себя: сахаропонижающие препараты, диету и физическую нагрузку.
Так как большая часть больных диабетом второго типа страдает избыточным весом, то соблюдение строгой диеты и занятие спортом улучшают общее состояние, помогают контролировать уровень сахара на нужном уровне, в некоторых случаях дают возможность отказаться от препаратов снижающих сахар, при условии похудения и дальнейшего поддержания веса в норме. Конечно, не всем показан отказ от лекарственных препаратов, но без снижения веса ни один вид лечения не даст хороших результатов. Люди, страдающие избыточным весом или ожирением, подвержены риску развития сахарного диабета второго типа, им необходимо регулярно сдавать кровь на сахар.

  Чаще всего повышенный сахар сопровождается жаждой, и, как следствие, частым мочеиспусканием, может появиться сильная сухость кожи, зуд, плохо заживаемые ранки, наблюдается общая слабость, быстрая утомляемость.

По степени тяжести можно выделить три формы:

  • легкая форма – когда для лечения достаточно соблюдать диету и заниматься физическими нагрузками или принимать минимум сахаропонижающих препаратов;
  • средняя форма – для поддержания нормального уровня сахара требуется приём нескольких таблеток сахаропонижающих препаратов;
  • тяжелая форма – когда сахаропонижающие препараты не дают требуемого результата и в лечение включают инсулинотерапию.

  Диета, которую необходимо соблюдать всю жизнь, является очень важным моментом в лечении диабета второго типа и направлена она на то, чтобы снизить лишний вес и сохранить нормальную массу тела. Необходимо полностью отказаться от быстрых углеводов: сахар, сладости, варенье, большая часть сухофруктов, мед, сладкие фруктовые соки, сладкие газированные напитки, сдоба, алкоголь, а основу питания должны составлять продукты с низким гликемическим индексом, которые содержат много клетчатки и медленные углеводы, которые медленно поднимают сахар. Гликемический индекс (ГИ) определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы. ГИ принято делить на: низкий (0-40), средний (40-70) и высокий (свыше 70). Но при этом стоит избегать продуктов с высокой жирностью и калорийностью, даже если у них низкий гликемический индекс. Стоит отказаться от жареных блюд, готовьте на пару, отваривайте или запекайте в духовке. Пищу нужно принимать 5-6 раз в сутки, с интервалом 2,5-3 часа, при этом порции основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) не должны превышать 250 гр., остальную часть приемов пищи составляют перекусы, которые могут включать в себя фрукты, кисломолочные напитки и т.д. Обязательно помните о том, что под рукой всегда должны быть какие-то продукты, содержащие быстрые углеводы, чтобы купировать приступы гипогликемии, для этого хорошо подойдет сладкий сок, сироп, мед, сахар.

  Физические упражнения имеют большое значение, но нагрузка должна соответствовать возрасту и состоянию здоровья. Важно не переусердствовать с интенсивностью, нагрузка должна быть плавная и регулярная. Спортивные занятия повышают чувствительность клеток к инсулину и, как следствие этого происходит снижение сахара. Если предстоит длительная нагрузка (свыше 30 минут), то перед началом рекомендуется съесть 10-15г медленных углеводов, чтобы предотвратить гипогликемию. В качестве перекуса подойдет хлеб, яблоко, кефир. Но если сахар резко снизился, то надо принять быстрые углеводы, чтобы быстро поднять уровень глюкозы.

  Следует исключить любые физические нагрузки при сахаре выше 12-13ммоль/л. При таком высоком сахаре увеличивается нагрузка на сердце, а в совокупности с нагрузкой это становится вдвойне опасно. К тому же, занятия при таком сахаре может привести к дальнейшему его росту.

Комментарии:

Your email address will not be published.