Диабетические понятия

Что такое Гликемический Индекс (ГИ)?

Гликемический индекс это — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс отражает реакцию организма на пищевой продукт по сравнению с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем выше и быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта.

Гликемический индекс указывает на процент углеводов, которые организм способен усвоить из того или иного продукта питания, поэтому понятие гликемический индекс относится только к углеводосодержащим продуктам.

Для большинства людей еда с низким гликемическим индексом предпочтительнее. Медленное усвоение еды, постепенные подъём и снижение уровня сахара в крови при низком гликемическом индексе помогают людям с диабетом контролировать концентрацию глюкозы в крови. Гликемический индекс принято делить на низкий (0-40), средний (40-70) и высокий (свыше 70). Но при этом стоит избегать продуктов с высокой калорийностью, даже если у них низкий гликемический индекс.

Продукты с низким ГИ надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Отсюда следует, что для обычного человека (и особенно для желающих похудеть) предпочтительней рацион, состоящий из продуктов с низким ГИ. http://diabetdiet.ru/wp-includes/js/tinymce/plugins/wordpress/img/trans.gifОднако это не означает, что нужно совершенно отказаться от продуктов с ГИ выше 50. Например: морковный сок или арбуз – эти продукты, несмотря на свои высокие гликемические индексы, содержат низкое количество углеводов в своем составе. Получается, что эти углеводы действительно моментально всасываются в кровь, но их количество в обыкновенных порциях настолько мало, что не влияет значительно ни на уровень глюкозы, ни на выработку инсулина.

В связи с этим, целесообразно вместе с ГИ пользоваться еще одним показателем – Гликемической Нагрузкой (ГН).

Что такое Гликемическая Нагрузка (ГН)?

Гликемическая нагрузка – это дополнительный показатель к гликемическому индексу, который помогает прогнозировать, как высоко поднимется уровень сахара в крови и как долго он задержится на этой отметке.

Гликемическая нагрузка указывает на количество углеводов из расчёта на порцию продукта.

Гликемическая нагрузка рассчитывается как произведение гликемического индекса (ГИ) продукта и количества углеводов (в граммах), содержащихся в 100 граммах этого продукта, с последующим делением на 100:

Гликемическая нагрузка =  ГИ * кол-во углеводов в 100гр.

                                                                      100

В современной диетологии используются следующие значения для классификации уровня гликемической нагрузки:

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ – меньше 10

СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ – между 11 и 20

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ – более 20

Таким образом, отслеживая величину гликемического индекса употребляемых продуктов и показатель гликемической нагрузки, можно достаточно легко контролировать и регулировать суммарные суточное значение гликемической нагрузки.

Людям с избыточной массой тела, больным сахарным диабетом, а также тем, кому требуется диетическое питание с пониженным содержанием углеводов, следует составлять суточный рацион питания таким образом, чтобы его суммарная гликемическая нагрузка не превышала пределов 80-100.

Такие продукты как Фруктоза имеют низкий гликемический индекс, но употребление 100 г фруктозы вызывает среднюю гликемическую нагрузку равную 20, именно по этой причине рекомендуют употреблять не более 30 гр. фруктозы в день. Употребление 30 г фруктозы даст низкую гликемическую нагрузку равную – 6,6

Что такое Хлебная Единица (ХЕ)?

Если в системе ГИ взята за стандарт измерения чистая глюкоза, то в системе ХЕ взят за стандарт белый хлеб.

Хлебная единица – мера для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину – 2,8 ммоль/л – и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Для них в высшей степени важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. Так, если вы ошибетесь в подборе продуктов и съедите больше углеводов, чем это рассчитано в соответствии с назначенной дозой инсулина, уровень сахара в крови повысится. И наоборот, если вы регулярно получаете углеводов меньше чем нужно, у вас может развиться гипогликемия.

Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводосодержащие продукты другими.

Суточная потребность человека в углеводах составляет примерно 18-25 хлебных единиц, при похудении 10-12 ХЕ. Их целесообразно распределить на 6 приемов пищи – это идеальный режим питания для больного диабетом. При похудении на завтрак, обед и ужин рекомендуется принимать 3 хлебных единицы углеводов, в полдники – 1 хлебную единицу Лучшее время для любого полдника – через 2-3 часа после основного приема пищи.

Не забудьте и то, что большая часть углеводосодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Комментарии: